科学研究当前位置:首页科学研究

  中国人民大学商学院在我国经济管理学界享有崇高的学术地位。科学研究是学院发展和建设的重要组成部分,学院强调理论研究与管理实践并重,始终把科学研究与国家进步和改革开放相联系,为我国企业的发展提供了有力的理论支持与实践指导。
  商学院教师中既有学养深厚、创建中国企业管理学科的学术前辈,也不乏活跃于企业管理咨询前沿的中青年学术骨干。我院教授主持的“上海宝山钢铁总厂现代化管理”和“华为基本法”等项目受到了学术界和企业界的一致好评,近年来又承担了中钢集团和神化神华集团等大型国企管理模式的研究和经验总结。为促进科学研究的发展,我院定期组织和积极推动全国性及国际性大型学术会议,先后成功地举办了多届“中国企业管理案例论坛”和“管理方法研讨会”等国内外学术活动,推动基于中国情境的管理理论构建,以促进海内外学术的交流与融合,使中国人民大学商学院成为研究和传播中国特色管理理论的重要阵地。
  商学院教师科研力量雄厚。近五年来, 我院教师发表论文1780余篇,其中国内核心期刊论文800余篇(按照校中文核心期刊目录统计),外文期刊发文80余篇,国际会议论文近180篇,专著教材近150册;我院教师共主持国家自然科学基金项目40余项(包括杰出青年基金1项)、国家社科基金21项(其中包括重大项目2项和重点项目1项)、 教育部项目20项、中国高技术研究发展计划(863计划)2项及北京社科基金项目6项,横向课题300余项。进入二十一世纪以来,我院教师获国家级教学成果奖5项,省部级教学成果奖5项;获国家级精品课程奖4项,省部级精品课程奖3项;获国家级优秀教材奖4项,省部级优秀教材奖8项。