国际合作当前位置:首页国际合作

  中国人民大学商学院是欧洲管理发展基金会(EFMD)和国际商学院联合会(AACSB)的会员,于2010年获得EQUIS(欧洲质量发展体系)认证。2010年3月,学院成立了国际顾问委员会,邀请到21位国内外知名专家学者、企业家、政府官员担任第一届商学院国际顾问委员会委员,以期进一步完善外部治理机制、提升国际性水平,保证长期可持续发展。
  我院与若干海外院校开展合作办学项目,以利于推进国际化进程和国际知名度,借鉴海外合作院校的管理经验,促进院际学术交流。1998年,商学院与美国布法罗纽约州立大学合办高级管理人员工商管理硕士(EMBA)项目,这是国内最早的合作办学项目,也是当时国内唯一的EMBA学位项目。在2001年教育部中外合作项目的评估中,该项目排名第一,是公认的国内最优秀EMBA项目。2004年,商学院与香港理工大学工商管理学院开始合办管理学博士项目(DMgt)和专业会计硕士学位项目(MPAcc)项目。前者是国内唯一获得教育部批准认可的合作办学境外管理学博士学位项目,吸引了来自中国移动、中国网通以及摩托罗拉和阿尔卡特等大型跨国公司的高级管理人才。2009年,学院与明茨伯格研究中心、欧洲工商管理学院(INSEAD)、加拿大麦吉尔大学、英国兰卡斯特大学以及新加坡东西方研究中心合作,首次在中国开设中国实践管理硕士项目(CMPM-Chinese Master in Practicing Management)。
  截止目前,商学院已经与海外40多所商学院建立了多层面的友好合作关系。学院每年接收留学生和交换生近400人,并选派百余名师生赴哈佛商学院等欧美国家和港台地区的知名学府交流学习,其中交换生伙伴院校包括爱尔兰都柏林大学、挪威BI管理学院、芬兰赫尔辛基大学、荷兰阿姆斯特丹大学、荷兰马斯特里赫特、和丹麦阿尔胡斯大学等。此外,商学院同学也可享受中国人民大学与耶鲁大学等海外大学签订的校际协议所提供的交流机会。博士生可享受国家留学基金委提供的奖学金去海外学校联合培养一年或攻读博士学位。
  近年来,学院每年接待海外院校的EMBA/MBA师生的学习短期课程,来访院校包括美国布法罗纽约州立大学、美国佐治亚大学、新西兰怀卡托大学等。同样,学院和美国德州大学奥斯汀分校(UT Austin)和美国芝加哥大学合作,每年组织EMBA学生团赴美短期学习,学生可以通过选修课程获得学分。我院还与香港中文大学工商管理学院多次合作开办暑期博士生企业管理和营销学研究方法研讨班,深受本校和兄弟院校师生的欢迎。
  此外,学院为教师和研究生在高水平国际会议报告论文提供资助。   
  为促进学科发展,进一步加快国际化进程,我院特成立了“中国人民大学亨利•明茨伯格研究中心”,旨在进一步深化战略管理研究,成为国内企业在全球经济中进行战略管理实践的思想库。此外,我院和韩国高丽大学联合设立了“中韩企业经营研究所”,旨在促进两国在管理学领域进行学术研究和教师交流,为组织教师互访、合作编写教材和案例、设立合作教育项目以及联合召开研讨会等提供平台。
  今后,中国人民大学商学院将坚定不移地推进国际化,以期早日实现其“立足中国发展实践,培养世界级管理人才”的使命,成为最受尊敬的商学院。