发展历程当前位置:首页学院概况 > 发展历程

  1950年,中国人民大学创建工厂管理系、贸易系及簿记核算教研室,是新中国最早创立工商管理教育的高校。
  1983年,中国人民大学与加拿大麦吉尔大学等4所大学合作,先后开设2期MBA暑期课程班,为我校培训了大量的青年教师。
  1984年,成为中国首批获得工业经济博士学位授予权的  所院校之一。
  1986年,成为首批获得会计学、企业管理学博士学位授予权的院校之一。
  1988年,中国人民大学成立工商管理学院,下设工业经济、农业经济、贸易经济、投资经济、商品学和会计学六个系。
  在首次国家重点学科评估中,企业管理学科成为唯一的国家重点学科,工业经济(产业经济学前身)被评为国家重点学科。
  1990年,中国人民大学工商管理学院率先在全国招收与培养中国自己的MBA。获得贸易经济(商业经济前身)博士学位授予权。
  1991年,成为中国首批9所开办MBA教育(颁发中国MBA学位)的商学院之一。
  1996年,在工业经济系、贸易经济系、外国经济管理研究所、土地管理系合并的基础上成立实体性的工商管理学院。
  1998年,与美国布法罗纽约州立大学合作在中国最早开设EMBA项目。
  2000年,获得技术经济及管理博士学位授予权。
  2001年,由工商管理学院、会计系合并组建中国人民大学商学院。
  2002年,获得流通经济学、市场营销管理、财务管理博士学位授予权;成为中国首批开办EMBA教育的商学院之一。
  2004年,成为中国首批开办MPAcc教育的院校之一。
  2005年,商学院搬入新落成的明德楼。
  2006年,商学院进行学系调整,组建企业管理、组织与人力资源、管理科学与工程、贸易经济、市场营销、会计、财务与金融7个系。
  2007年,工商管理学科在教育部学位与研究生教育发展研究中心进行的一级学科评估中位列全国第三。
  2009年,与明茨伯格研究中心、加拿大麦吉尔大学、欧洲工商管理学院、英国兰卡斯特大学以及新加坡东西方文化发展中心合作在中国创办CMPM项目(中国实践管理领袖教育)。
  2010年,商学院成立60周年,通过EQUIS认证。