人大75周年校庆当前位置:首页校友天地 > 人大75周年校庆

回归大学本位 引领明天的聚会
中国人民大学75周年校庆活动启动

  6月9日上午,中国人民大学正式发布75周年校庆主题、标志和工作亮点,并启动“关爱师生基金”义卖活动。倡导“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的75周年校庆活动全面展开。

  中国人民大学75周年校庆新闻发布会暨“关爱师生基金”义卖活动启动仪式当天在明德堂隆重举行。校党委书记程天权、校长陈雨露、党委常务副书记牛维麟、副校长查显友、副校长刘向兵出席。仪式由校党委副书记兼副校长王利明主持。

  程天权书记在致辞中说,中国人民大学的历史,是学校师生团结奋斗、彰显大学责任与荣誉的历史,是中国共产党成功创办高等教育事业、推动哲学社会科学发展与繁荣的历史,是中华民族自立自强、参与世界文明对话与交融的历史。75周年校庆正值学校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、建设“人民满意、世界一流”大学的关键时间节点,中国人民大学将回顾历史,认真总结建校75年来的奋斗历程和办学经验,深情追忆学校发展历史上的伟大思想和时代人物,铭记学校的光荣传统;同时面向未来,通过举办75周年校庆纪念活动,增强广大师生员工的凝聚力,增进海内外校友对母校的关心与支持,进一步创新思想、整合资源、鼓舞士气,全面提升办学水平,为中国高等教育的发展、为中华文化影响力的提升、为国家民族的振兴贡献力量。
  牛维麟常务副书记发布中国人民大学75周年校庆主题和标志。他介绍说,75周年校庆活动从今年2月开始筹备,学校在充分征求各方面意见、深入开展调查研究的基础上,确定了要“办一场回归大学本位的校庆,办一场学术校庆、公益校庆、人人参与的校庆,办一场引领大学改革发展和校庆新风尚的校庆”这一总体思路,确定了“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”和“凝聚各方、继中贯西、隆重简朴、特色创新”的校庆工作原则。
  中国人民大学75周年校庆主题是“引领明天的聚会”。“引领”既是对中国人民大学历史地位和当代角色的最好概括,也是对中国人民大学开创的校庆“PARTY(聚会)模式”的精准定位:P代表pioneer(引领者),即引领校庆新风尚;A代表academic(学术),即“以学术为中心”;R代表responsibility(责任),即体现责任与担纲;T代表touching(感动),即达到“让校友受感动、让师生受教育、让社会受影响”的效果;Y代表you(你),即上述目标的实现都需要“你的参与”,共同把校庆办成“一个让全校师生和校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日,一场同步、盛大而时尚的全球性聚会,一种具有人大特色的校庆新模式”。

左至右 主标志、辅标识1、辅标志2 

                           
  中国人民大学75周年校庆标志从校内外征集,由师生、校友投票产生。校庆标志的体系为“一主二辅”:主标志以篆书人字为元素,围绕校徽“三人行”的图案,形成具有丰富个性、时尚动感的视觉节奏,象征着人人参与、欢乐节日、全球聚会等丰富内涵,将广泛应用于校庆活动现场、各类宣传品和纪念品中。辅标志1形似“75”,又与人大校徽巧妙结合形成汉字的“心”字,飞扬的飘带象征着公益、责任、感动等理念,将作为校庆志愿者、校庆公益活动的标志。辅标志2形似剪纸窗花,包含人大校徽、校花玉兰、篆书“寿”字等意象,渲染出喜庆、热烈的气氛;又形似一面旗帜,展现人民大学“引领者”的地位与追求。
  陈雨露校长介绍了中国人民大学75周年校庆“关爱师生基金”义卖活动总体情况。他指出,“关爱师生基金”义卖得到了在校师生、离退休教职工、校友和社会各界的积极响应,是标志75周年校庆全面启动的首个大型活动,是人大特色校庆模式的首度亮相,致力于引领校庆新风尚。义卖活动体现了大学作为学术机构的育人本位,改变了举办“以少数领导和嘉宾为主体、有限师生和校友参与的庆典大会”的传统校庆思路,开创了以社会服务、师生自我教育、大学责任为主题的“公益校庆”新模式。
  陈雨露校长表示,校庆活动的创意主要来自于师生和校友的倡议,活动组织的每个环节都将努力尊重教师、学生和校友的主体地位。整个校庆活动贯穿2012年全年,包括12项重大活动、24项重要活动和360余项自主活动,其中有“千人百村”学生社会实践活动和120多项学术活动。校庆日当天将以吴玉章人文社会科学奖颁奖仪式取代传统庆典大会,形式多样的校庆主题日活动将从校园辐射到整个城市和合作伙伴所在的全球各地。他代表学校向师生、校友和社会各界发出邀请:“希望大家持续关注、参与校庆年全年的各项活动,加入我们‘回归本位的校庆’,加入我们‘引领明天的聚会’,共同迎接和庆祝中国人民大学建校75周年的到来!”
  随后,程天权书记、陈雨露校长和校友代表郭卫民、校董代表阮次山、学生家长代表王浩以拼图的方式共同启动中国人民大学75周年校庆“关爱师生基金”义卖活动。
  会上还举行了捐赠仪式。方大集团向学校“吴玉章基金”和“吴玉章人文社会科学奖”捐赠1000万元人民币,向“关爱师生基金”捐赠200万元人民币;中国人民大学附属小学师生代表向“关爱师生基金”捐赠了63787元人民币,全部善款来自师生自发组织的爱心义卖和捐款活动。

  中国人民大学在校师生代表、离退休教职工代表、校友代表、校董代表、学生家长代表以及中国人民大学战略共同体合作高校——北京外国语大学的师生代表和新闻媒体记者参加了新闻发布会和启动仪式。

  在启动仪式结束后,陈雨露校长接受了《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《中国日报》、《中国青年报》、中国新闻社、《中国教育报》、《中国科学报》、《北京日报》、北京电视台、北京人民广播电台、《北京晚报》、《北京晨报》、《新京报》、《京华时报》、《香港文汇报》、《大公报》、人民网、新华网、新浪网、《瞭望周刊》等40家媒体记者的联合采访,就记者们关心的校庆问题进行了解答。中国人民大学副校长刘向兵、方大集团主席方威参加媒体见面会,见面会由中国人民大学党委宣传部部长郑水泉主持。

  记者们纷纷表示,人民大学校庆活动特点鲜明,很有新意,将会持续关注人民大学校庆系列活动。与会师生、校友、各界代表则认为,人民大学此次校庆新闻发布简朴隆重、气氛热烈,给大家留下了深刻印象。
当天,各界代表还参加了在明德广场举办的“关爱师生基金”校庆义卖互动卖场。活动由中国人民大学青年志愿者协会和校工会发起、组织,展卖了6000余件由师生自发捐献的物品,并邀请阮次山、阎连科、孟宪实、冷成金教授举行公益签售活动。义卖所得全部用于支持“关爱师生基金”,为身患重症疾病、遭遇意外伤害或遇到其他困难的师生提供援助。

 

  当天同时举办了中国人民大学校友会新闻专业委员会2012夏季论坛暨“中国新闻30人”论坛,以及多场校友返校活动;举办了两场75周年校庆学术讲座,中国人民大学客座教授、校董阮次山先生和农业与农村发展学院院长温铁军教授分别主讲;学校组织召开学生家长座谈会,听取关于民主办学及人才培养模式的意见,为学校建言献策;庆祝建校75周年学生艺术团键盘乐团消夏音乐会当晚在世纪馆北广场露天举行,吸引了众多师生、校友和社区居民驻足观看。


(作者: 文/校报 白哲 黄逸君 图/新闻中心 罗豫伟 网新社 张逸真)