实验室建设当前位置:首页实验教学 > 实验室建设

  专业的支持平台提供优质的实验资源,踊跃的学生参与见证实验教学的魅力。
  计算机与实验中心关注管理学科的发展趋势,跟踪管理手段的进步步伐,跟进实验教学与实验室建设,打造一流的实验(实践)教学平台。
  2006年7月,与微软(中国)公司合作建成了中国高校第一个微软ERP(企业资源计划)实验室——“中国人民大学-微软ERP实验室”
  2007年9月,与微软(中国)以及工信部CSIP中心共同启动了“人才培养计划”,将微软ERP课程成绩优异的学生列入微软人才库。
  2008年初,将世界级商业模拟教育机构芬兰CESIM公司的Globlechallege和Simbrand两个模拟平台引入了战略管理和市场营销的课堂,教学效果得到了教师和学生的一致好评。
  2009年底,与美国企业级项目管理系统提供商AtTask公司签订合作备忘录,建立了“项目管理联合实验室”(Joint Laboratory on Project Mangement by RBS and AtTask)。
  通过与世界级的国际企业合作,计算机与实验中心搭建了以国际化管理理念与实践为基础的企业管理信息系统平台和企业决策模拟平台。在此基础上的实验教学,能够直接将全球最新的管理理念和方法通过系统中的情境体验传达给教师和学生。
  计算机与实验中心组织学生参加商业决策模拟大赛,为学生提供情境式体验式的商业决策模拟学习、交流的机会。
  2008年11月至2009年2月,组织学生参加第一届“尖峰时刻”全国MBA商业决策模拟挑战赛,七支团队获优胜奖。
  2009年3月至5月,组织MBA参加“第八届全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛”,获全国决赛二等奖。
  2009年4至5月,举办第一届“中国人民大学商业模拟大赛”,来自全校13个学院400多名同学报名参加。
  2009年11月至2010年4月,组织学生参加“第二届‘尖峰时刻’全国商业决策模拟大赛”,获全国总决赛本科组冠军、季军;MBA组冠亚军。其中本科组冠军队代表中国大学生赴拉脱维亚参加PEAKTIME全球总决赛,并与MBA组冠军应邀赴芬兰进行交流访问。

  2007年以商学院计算机与实验中心为核心的中国人民大学经济与管理实验教学中心被北京市教委授予“北京市高等学校实验教学示范中心”称号。2009年1月,被中华人民共和国教育部评为“国家级实验教学示范中心”建设单位。