商业决策模拟挑战赛当前位置:首页实验教学 > 商业决策模拟挑战赛

赛事背景
  商业模拟是现今风行的商业与管理教育模式,也是帮助管理者掌握管理决策技能最有效的模型工具,对未来职业管理者的培养有着不可替代的积极作用。为了让更多的同学能够参与到商业模拟的世界中来,提高同学们对商业技能的综合运用能力,享受学习带来的快乐,中国人民大学经济与管理实验教学中心、商学院计算机与实验中心和商学院职业发展中心联合发起了“2009年中国人民大学商业决策模拟挑战赛”。该赛事得到了世界级商业模拟教育机构芬兰CESIM公司的赞助与支持。
 
赛事目的
  为大学生提供一个商业模拟学习与交流的有效平台。
  1. 通过模拟的商业环境,使同学们熟悉实际企业经营中可能遇到的各种问题,通过真实的情境实战,提高同学们的分析、决策能力。
  2. 在高度仿真模拟的商业环境中决策、竞争与学习,锻造同学们综合运用相关知识并将其转化为实践的应用能力。
  3. 提高同学们的创新意识、创造能力和创业精神,加强领导、批判性思考、团队协作与有效沟通的软技能,培养高度的责任感。
  4. 搭建参赛者互动交流的平台,帮助其拓展人脉资源,传播商业模拟的文化与创新的教育模式。
 
历届比赛
第一届(2009年)

  首届中国人民大学商业决策模拟挑战赛于2009年4月7日至5月27日举办,来自商学院、经济学院、财政金融学院、统计学院、信息学院、公共管理学院、劳动人事学院、文学院、哲学院、外国语学院、环境学院、信息资源管理学院、理学院、国际关系学院、法学院共15个学院36个专业的413位同学报名参加了比赛。
  本次比赛由模拟赛初赛、模拟赛决赛和模拟董事会三个部分组成。模拟赛部分通过网络化决策模拟平台onservice进行酒店经营,连续模拟7期,最终累计股东汇报率高者获胜。初赛将报名参赛的413位同学组成的95个团队分布在10个赛区进行,各赛区初赛第一名的团队晋级决赛。模拟董事会部分由模拟赛决赛成绩优秀的团队进行现场展示和分析,由来自企业的高管和管理学科的资深教授进行点评。
  此外,大赛还对参赛选手进行了参赛感言的收集和评选活动。

 主办方
  中国人民大学经济与管理实验教学中心:2006年,为进一步发挥经济与管理学科的综合优势、实现优质资源共享,中国人民大学将商学院、经济学院、财金学院、统计学院和经济科学实验室的实验教学资源进行整合,组建了中国人民大学经济与管理实验教学中心。2007年11月,该中心被授予“北京高等学院实验教学示范中心”;2009年1月,中心被评为“2008年度国家级实验教学示范中心建设单位”。
  中国人民大学商学院计算机与实验中心:计算机与实验中心以“面向教学、面向科研、面向学生职业发展”为工作方向,近年来与国际知名企业合作共建实验室,启动“人才培养计划”,致力于推动管理学科实验教学的发展,搭建学生素质和能力培养的平台,成为理论联系实践的桥梁和纽带。
  中国人民大学商学院职业发展中心:作为商学院的职能部门之一,旨在积极搭建企业与人大商学院学生之间的沟通平台,为商学院的学生提供最新,最全面的职业信息以及职业发展规划咨询和求职技能培训,同时为企业人才招聘和形象宣传提供灵活高效服务。

赞助方
  芬兰CESIM(www.cesim.com):CESIM公司总部座落于芬兰的首都赫尔辛基,公司致力于模拟课程的研发和推广。目前全球有270多所大学使用CESIM模拟课程,其中包括美国沃顿商学院、欧洲顶级管理学院法国的HEC、纽约大学Stern商学院、法国里昂大学、芬兰赫尔辛基大学、新加坡南洋理工大学、中国清华大学等全球知名高校。CESIM为高校提供的在线模拟课程有:
企业决策模拟:CesimGlobalChallengehttp://globalchallenge.cesim.cn
营销策略模拟:SimBrandhttp://simbrand.cesim.cn
服务行业(酒店)管理模拟:OnServicehttp://onservice.cesim.cn(本次比赛使用此模拟)